Можжевельник

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.