Разбраживание - приведение дрожжей в активное состояние перед их посевом в сбраживаемое сусло. 

Разваривание (в пивоварении - затирание) - водно-тепловая обработка Замеса, растворение крахмала крахмалсодержащего сырья в воде при приготовлении Сусла
Представляет собой нагрев смеси зерно/вода до кипения с последующей выдержкой (см. также Температурные паузы). 
Обычно сопровождается Разжижением и Осахариванием ферментными препаратами или зерновым солодом по определенной температурно-временной схеме. Необходимо для обеспечения доступа ферментов (атаке) к полимеру крахмала. 

Разжижение - разложение (гидролиз) крахмала при приготовлении сусла из крахмал содержащих продуктов до более простых полимеров - декстринов. 
Применяется для предотвращения загустевания сусла при его Разваривании

Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров 

РК - Ректификационная Колонна. Аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную летучесть при кипении смеси. 

СА - Самогонный Аппарат, устройство для отделения от сброженной дрожжами бражки этанола и его очистки от примесей. Конструкция от самой примитивной до навороченных умельцами в секретных оружейных КБ. 

Самогон зерновой - дистиллят, получаемый из Осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием. 

Самогон сахарный - дистиллят, получаемый из сусла на основе сахаров (обычно - сахарозы, но иногда и глюкозы, фруктозы, мальтозы и пр.). 

Самогон сахарный на диких дрожжах зерна - стародавняя, устойчивая в народе, продукция. 

Самогон солодовый - дистиллят, получаемый из Разваренного и осахаренного Солода, аналог невыдержанного солодового виски. 

Сахаромер - см. Ареометр 

Сахарный сироп - смесь мягкой (умягченной) воды и сахара. В промышленности бывает концентрацией 65,8% масс. - в 1 л сиропа 869,3 г сахарозы или 0,5 кг воды на 1 кг сахарозы точно (дозирование по весу); 73,2% масс. - в 1 л сиропа точно 1 кг сахарозы (дозирование по объему - 1 кг сахарозы доводят водой до 1 литра). 
При 20° С в насыщенном растворе содержится 66,7% масс. сахара, поэтому для получения некристаллизующегося сиропа концентрацией 73,2%, необходимо провести частичную инверсию (гидролиз) сахарозы добавлением в горячий сироп лимонной кислоты (0,08% от массы сахарозы). 

СВ - Сухие Вещества, обычно в массовых процентах. 

Сердце см. Тело 

Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов с содержанием атомов углерода от С3 до С10. 
Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Несмотря на незначительное содержание сивушных спиртов в хвостовых фракциях, имеют неприятный характерный сивушный запах и вкус. 

Синяя варка - у пивоваров синий цвет йодной пробы (неудовлетворительное Осахаривание крахмала) Не путать с Космосэмом

Склянка Тищенко – стеклянный прибор, применяемый для промывания и осушки газов. 
Представляет собой закрытую емкость с противоположно расположенными отводными концами. Внутри емкости находится перегородка. 

Типичный Сухопарник, только в лабораторном стекле. 

Сода кальцинированная - Карбонат натрия. Слабая щелочь. Хим. формула: Na2CO3 

Сода каустическая - см. Едкий натр 

Сода питьевая (пищевая) - Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, часто применяется в кулинарии (хлебопечении). 

Сок-самотёк - фракция плодово-ягодного сока, отходящая от Мезги без применения давления. Хорошо заметен при сборе мягких ягод (малины, клубники). Самая ароматная фракция сока. 
 Перед прессованием сока рекомендуется отделять для улучшения дренажных свойств Мезги и увеличения выхода сока. 

Сокслет - лабораторный аппарат для осуществления процесса Перколяции

Созревание (выдержка) спирта. Процесс улучшения качества спирта вследствие образования новых ароматических соединений из его начальных примесей. 
Идет очень медленно и не всегда предсказуемо. 
 В классическом варианте проходит в бочках (дубовых, буковых, липовых и пр.), но иногда бывает полезно и просто в герметичной таре (стекло, нержавейка, эмаль), так часто выдерживается ром и текила. 

Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов. 
Необходим для Осахаривания крахмала сусла. Для лучшей сохраняемости и накопления ароматических веществ высушивается (пивоваренный солод) или применяется в сыром виде (Зеленый солод). 

Солодоращение (уст. соложение, солодование) - проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным. 
Цель солодоращения – накопление ферментов, гидролитического действия, главным образом, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток Эндосперма и перехода ферментов в сусло 

Сортировка - промышленный термин, обозначающий водно-спиртовую смесь до ее обработки активным углем (Углевания

Спиртомер - см. Ареометр 

Спиртуозность - наукообразный термин, распространенный в среде технических ботаников. 
Означает просто концентрацию спирта, антоним жаргонного термина Обороты, часто используемого в среде практиков. 

Спонтанное забраживание - самопроизвольное забраживание сахаросодержащего сусла дикими видами дрожжей из сырья или окружающего воздуха. 
Иногда используется в технологии рома и текилы, в остальных случаях считается вредным, поскольку используются культурные расы дрожжей. 

СПН - Спирально Призматическая Насадка. Контактный элемент в насадочных массообменных (ректификационных, абсорбционных, реакционных) колоннах. Информация по СПН раскидана по всему интернету, некоторые гиганты рукоделия изготавливают ее самостоятельно из нержавеющей проволоки с последующим матированием растворами кислот (для увеличения смачиваемости). 

СПП - Спирт Прямой Перегонки - Спирт полученный перегонкой браги на бражной колонне (как правило, непрерывного действия) 

СР - Спирт Ректификат (устар., правильно – ректификованный спирт). Спирт полученный ректификацией спирта сырца или бражки. 

СС - Спирт-Сырец. Спирт полученный дистилляцией браги, содержащий большую часть летучих примесей спирта в бражке, кроме нелетучих веществ и части воды, спирт первой перегонки или выжатый до нулевой крепости в кубовом остатке без отделения Голово-хвостов (см. Перегонка струёй

Степень чистоты - чистота (содержание основного элемента) химических реактивов.

Стойкость напитка - способность напитка сохранять свойства, предусмотренные рецептурой (цвет, прозрачность, букет, вкус), в течение гарантийного срока хранения, определяемого техническими условиями производителя или ГОСТами. 

Сусло - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно в чистом виде, может быть, например, ягодное, пивное сусло из осахаренного крахмала зерна. 
Главное условие - наличие низкомолекулярных сахаров, поскольку дрожжи, в отличии от плесеней, не в состоянии потреблять полисахара с числом остатков глюкозы более 5, да и то в последнем случае - на 30-40%. 

Сухопарник - см. Прикубник - устройство для осушения пара и предотвращения брызгоуноса из перегонного куба. 
 (В лабораторной технике - Склянка Тищенко). 

СЭМ (SAM) – жаргонное название самогона. 

Т (также "t", "T*", "t*") - температура 

Тарелка - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости. 
Согласно законам дистилляции при этом происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости
 спиртом). h 

Тарельчатые ректификационные колонны - колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами - тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.  

Тело, сердце - основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов. 

Температурные паузы при Разваривании - специальная выдержка развариваемого крахмалсодержащего Затора в максимумах активности действия определенных ферментов солода (используется преимущественно при пивоварении). 
Например, для пивного сусла - это получасовое выдерживание при температурах: 
40°С, цитазная пауза (максимум действия цитаз – гидролиз клеточных стенок и некрахмальных веществ зерна до глюкозы, водорастворимых гумми-веществ и целлобиозы, что позволяет другим ферментам солода успешно атаковать крахмал); 
48°С, фитазная пауза (фитаза - гидролиз фитина зерна до инозита и фосфорной кислоты, фитин связывает белки и крахмал, затрудняя их гидролиз, инозит и фосфорная кислота является факторами роста дрожжей, происходит также естественное подкисление сусла, что несколько затрудняет рост ПМФ и уменьшает распад сахаров пооксиметилфурфурольной реакции); 
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков до полипептидов и, частично, аминокислот - факторов роста дрожжей, уменьшается количество белкового осадка); 
63°С, мальтозная пауза (?-амилаза – гидролиз крахмала до мальтозы - основного источника питания дрожжей); 
70°С, пауза осахаривания (?-амилаза – гидролиз крахмала до декстринов, придающих напитку полноту вкуса, в конце этой паузы проводят Йодную пробу на полноту осахаривания крахмала); 
78°С, пауза инактивации, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов (сворачивание, денатурация, коагуляция) и окончательное разжижение Затора, что облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла. 
Выше 80°C температуру поднимать нежелательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость. 
 (Практические температуры, количество пауз и их продолжительность могут отличаться от указанных, что зависит как от сорта пива, так и принятой на данной пивоварне технологии). 

Теплообменник - устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному (нагреваемому). 
Более подробно см. Холодильник. 

ТСА (Трубка Связи с Атмосферой) - обязательный элемент безопасности Ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке. Имеются также некоторые технологические функции 

ТТ - Теоретическая Тарелка - Гипотетический участок колонны, соответствующий идеальной тарелке, на котором между паром, поднимающимся из нижележащего участка колонны, и жидкостью, стекающей с вышележащего участка колонны, наступает термодинамическое равновесие. 

Туйон - Монотерпин или 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O. 
Основное действующее вещество в абсенте, в чистом виде – галлюциноген, обладает также судорожным действием. 
Антидот – этиловый спирт. 

ТЭН - Трубчатый ЭлектроНагреватель.  

Углевание - обработка дистиллята активированным углем для его очистки. 
Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией 

Угольный фильтр - оборудование для обработки самогона для его очистки, заполненное, как правило, активированным углем. 

Фермент - вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах (см., например, А и Г). То же, что Энзим, в первом случае в переводе с латыни, во втором - с греческого, слова "Закваска". 
Расходование фермента при катализе не происходит. Это вещество просто вступает в химическое взаимодействие с исходными веществами реакционной смеси, образует ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ вещества, которые характеризуются повышенной реакционной способностью. А эти промежуточные вещества очень быстро самопроизвольно разлагаются, давая в результате продукты реакции и освобождая катализатор - поэтому он и не расходуется. 
Действуют только в растворах. 
Строго специфичны: катализируют преобразование только определенного субстрата и никакого иного. Имеют оптимальную температуру действия и рН, при которых обладают максимальной активностью, но действуют и при других температурах, хотя и с меньшей скоростью (от 0*С - температуры замерзания, до 80*С - деструкции белка, редко чуть выше). 
Оптимум действия зависит от его происхождения: психотрофные (температура оптимума близка к температуре тела человека или ниже, например, амилазы слюны), мезофильные (малые температуры - 40-50*С), термофильные (средние - 50-70*С, амилазы солода), термостабильные (60-90*С -высокие, близкие к температурам инактивации). 
Влияет также и их концентрация, однако при превышении определенного предела, обычно указываемого в технической документации, дальнейшее добавление на скорость реакции сказываться перестает. 
При высоких температурах (обычно выше 80*С) фермент необратимо теряет активность (инактивируется), хотя он и имеет некий механизм защиты от высокой температуры. То же происходит в присутствии некоторых химических веществ, например, солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения, высокой или низкой кислотности и прочих факторов, действующих на белки, которыми ферменты, собственно, и являются. 
Некоторые ферменты требуют также наличия неорганических веществ, например, ?-амилаза - солей кальция (кальций зависимый). 

Флегма - конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена. 
Процесс возврата флегмы в перегонный куб называют дефлегмацией, дефлегмированием. 
Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае - крепость). Нет дефлегмации - дефлегматор не работает, аппарат превращается в аппарат прямой перегонки, никакой дополнительной очистки нет. Приходится выбирать на основе собственного опыта и требуемой чистоты (крепости). 

ФП - ферментные препараты, микробиологического происхождения (см. А и Г). 

ФУМ (ФУМ-лента) - Фторопластовый Уплотнительный Материал. Обычно в виде тонкой ленты. 
Применяется для герметизации соединений в сантехнике, газовом хозяйстве. 
 

ФЧ - Флегмовое Число - отношение массового количества флегмы (Ф), возвращаемой на орошение ректификационной тарелки (или в перегонный куб) к массовому количеству отбираемого дистиллята (К). ФЧ=Ф/К. 
Один из частных случаев - работа колонны "на себя", когда отбор дистиллята отсутствует, ФЧ в этом случае равно бесконечности. Наоборот, при отсутствии возврата флегмы, ФЧ равно нулю. 
Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае - крепость). 

ХВ - хлебное вино, старинное название русского дистиллированного напитка, изготовленного из солода или зерна (хлеба). 

Хвост, хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой 
 (Сивушные масла - смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. (См. ГОСТ Р 52363-2005) В теории ректификации имеет несколько иное значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале - остаются в Кубе), например, фурфурол. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси

ХДЗ (правильно ХД/3) - реализуемый в магазинах набор конструкции для дистилляции и ректификации. 

Химочистка - очистка спирта-сырца химическими реактивами перед второй перегонкой, обычно используют щелочь и марганцовку, но без фанатизма. 
Очищенный дистиллят подлежит обязательной повторной перегонке (ректификации), не пытайтесь употреблять его, что чревато непредсказуемыми последствиями. 

Хмелевая закваска - дрожжевая закваска, очищенная выращиванием на отваре хмеля. 

Холодильник - см. Теплообменник. Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята. 
Могут охлаждаться просто окружающим воздухом (воздушное охлаждение). Лабораторные стеклянные бывают самых различных модификаций и назначений: Либиха, шариковые Аллина, Димрот, Веста, Грэхема, Девиса, Сокслета, Фридерихса, Ши